Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:54 

Заповеди – изречения, разбросанные по страницам «Мастера и Маргариты»:

Никогда не разговаривайте с неизвестными! (название первой главы);
Правду говорить легко и приятно (Иешуа);
Никогда и ничего не бойтесь! (Коровьев);
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (Воланд);
Рукописи не горят (Воланд);
Трусость самый страшный порок (Иешуа);
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит (Воланд);
Всё будет правильно, на этом построен мир (Воланд).

Купила очень интересную книгу. Ирина Белобровцева, Светлана Кульюс "Комментарий" к роману "Мастер и Маргарита". Краткое содержание:
"Роман М. Булгакова знают и читают все. Но все ли понимают, о чем говорит эта книга? Все ли видят, что изобразил автор?
Впервые в России - полный и подробный комментарий к знаменитому роману: настоящий путеводитель по великому произведению, подлинная энциклопедия мира булгаковских героев и образов.
Авторы Комментария - доктора философских наук Ирина Белобровцева и Светлана Кульюс, выпускницы Тартуского университета, представительницы школы Лотмана".

Познавательная вещь, много интересного. Кто - нибудь читал? Вышла только в этом году.

16:01 

.:Serpens:.
If you were a dream I would sleep forever (с)
Недавно посмотрела фильм по "Братьям Карамазовым". Считаю, довольно неплохая экранизация романа. Хорошо подобраны актеры (только Грушенька мне очень уж не понравилась). Далеко не многие книги так получаются на экране. К сожалению, не знаю, один ли снимался фильм, или были еще, а режессера не запомнила. Не подскажет кто? Фильм цветной, советский.

23:33 

...Я потеряла свою природу, и заменила её новой...
Здраствуйте. Заметила небольшой недочёт в фотогаллерее. 5 фото- то, где изображена жена Михаила Афанасьевича, не является прототипом Маргариты. На фотографии изображена Любовь Евгеньевна Белозерская, действительно вторая, но не последняя жена Булгакова. Прототипом Маргариты являлась Елена Сергеевна Булгакова, последняя жена Михаила Афанасьевича.
Ниже её фото:

23:06 

Shokoladka
Люблю жизнь!!!
Мой препод по философии напоминает мне Раскольникова.Когда первый раз я его увидела,я подумала:"А ведь так себе я представляла Раскольникова,когда читала "Преступление и наказание.."Мне кажется,что он себя ведёт также,как он..Только пока я не замечала,чтоб он ненавидел бабушек :)

13:49 

Pro_causa
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Достоевский и Булгаков-двое моих любимых писателей, я не думала, что такое сочетание так часто встречается...
У меня мистика именно с Достоевским связана.. Читала его роман "Братья Карамазовы" одна в загородной квартире. Полнолуние. Куча неразрешенных проблем в личной жизни. Достоевский только усугубляет состояние духа... И тут меня пробило. Я как будто стала на минуту им. Весь мир был как на ладони, я понимала все ... Да нет -не я, как будто дьявол сидел рядом со мной и улыбаясь все мне объяснял... все люди , которых я знала и знаю, стали прочитанной книгой. На секунду я подумала, что схожу с ума, но я хотела, чтобы это продолжалось.. всегда.Секунды полной гармонии и озарения. Это страшно, но мне жаль тех, кто никогда этого не чувствовал.

05:03 

Кого больше?

Thank you, o Lord, for the white blind light.
Больше люблю Булгакова, чем Достоевского. Выдумка Булгакова куда сильнее повлияла на мое мировоззрение, чем книги Достоевского. Возможно, прочитай я Бесов вначале, а потом уже Собачье сердце, была бы я другим человеком. Но случилась так. что вначале было собачье сердце и МиМ, а потом уже и Бесы, и Идиот...
Конечно, сравнивать их, ну, мягко скажем, странно. Века разные, темы разные (хотя как сказать, классика..), стиль...
Достоевского больше читают на западе, он стал "визитной карточкой" России на литературном поприще, а Булгаков пока еще не так известен.
Но не любить их невозможно.

20:13 

Привет!

Настасья Филипповна
Перемены...единственная постоянная величина
Я обожаю Достоевского. Его внутренние монологи, все размышления, просто голову сносит, мысли рекой льются при прочтении. Самоё моё любимое "Идиот".

18:33 

Люблю жизнь!!!
При чтении произведений Достоевского понимаешь всю глубину души данного писателя..Поражает его умение описывать вещи,его окружающий мир не всегда понятен,но существует какая-то притягательная сила в нём..

18:36 

it don't mean a thing, if it ain't got that swing.
В 1990-ом году Андрей Эшпай снял фильм по произведению Достоевского - "Униженные и оскорбленные".
Об экранизации этой книги я не догадывалась, но не так давно случайно увидела в магазине диск и решилась посмотреть.
И совсем не пожалела! Фильм очень хороший и как экранизация (не смотря на сокращение, но лично для меня полное детальное соответствие книге далеко не самое главное, и для кино в целом также), и как самостоятельное произведение.
Думаю, никто не останется равнодушным к исполнителям ролей: все актеры замечательно соответствуют своим персонажам и проникнуты их жизнью, что есть самое важное. Многие из них хорошо знакомы кинозрителю, стоит взять одних только Михалкова и Абдулова.
Очень всем советую.

"Униженные и оскорбленные"
СССР - Швейцария / 1990 год / 100 мин
Режиссер: Андрей Эшпай
В ролях: Настасья Кински, Никита Михалков, Александр Абдулов, Анастасия Вяземская, Сергей Перелыгин, Виктор Раков, Людмила Полякова, Борис Романов

15:05 

Первый мой роман Достоевского был преступление и наказание,после которого я почувствовала непреодолимую страсть переосмыслить все принципы,и не только свои.Затем в ход пошел идиот, а за ним бесы.Сейчас сижу на его биографии , написанной его женой.Поразил меня тот факт, что он писал по сторго уствновленному плану, т.е. редакция задавала еу определенные временные рамки.и он писал.несмотря на ежемесячные припадки и ужасную слабость.хотя он утверждал ,что после этих припадков ему становилось легче существовать.забавно..
запись создана: 07.06.2007 в 15:04

17:14 

смотрели?

"Человек есть существо, ко всему привыкающие..." (c)
Год выпуска: 1958
Жанр: драма
Продолжительность: 01:55:58

Режиссер: Иван Пырьев

В ролях: Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Никита Подгорный, Вера Пашенная, Николай Пажитнов, Леонид Пархоменко, Эммануил Геллер, Раиса Максимова, Владимир Муравьев, Григорий Шпигель, Иван Любезнов, Олеся Иванова, Клавдия Половикова, Андрей Файт, Сергей Мартинсон, Людмила Иванова

13:21 

смотрел кто?

(space_monkey)
Огрызок яблока и футляр от очков у меня на столе
Бесы / Possédés, Les

Год выпуска: 1988
Страна: Франция
Жанр: драма
Продолжительность: 116 мин
Перевод: Профессиональный (двухголосый)

Режиссер: Анджей Вайда

В ролях: Изабель Юппер, Ежи Радзивилович, Збигнев Замаховский, Бернар Блие, Владимир Йорданофф, Жан-Филип Экоффэ, Ламбер Уилсон, Ютта Лампе, Омар Шариф, Лоран Малэ, Филип Шамбон, Реми Мартен, Серж Спира, Жан-Квентин Шателен, Филипина Леруа Болье

Описание: По мотивам романа Федора Михайловича Достоевского. Бесы - революционеры, а Россия - болезнь, из которой исходят демоны. Чтобы повязать весь кружок кровью, в предательстве обвиняется Чатов, и его убивают сразу после того, как его жена родила ребенка от Ставрогина, тогда, когда он мог стать счастливым, уйдя от всего этого бреда. Под конец Вайда высказывает надежду, что Россия излечится и сядет рядом с Христом. Хочется верить и хочется, чтобы поскорей. Все остальные сюжетные линии романа набросаны в расчете на человека, знающего материал. Важно осмысление самого Вайды.

23:41 

~Богиня прайм-тайма~
Открылось новое сообщество "Кафе 302-бис" или клуб Булгаковедов
Всем желающим добро пожаловать!

19:00 

116-летие Михаила Булгакова отпразднуют в "Булгаковском доме" в Москве

Аникина
http://www.rian.ru/culture/20070504/64898521.html

Кто-нибудь был на чём-то подобном?
Стоит идти?
И кто-нибудь вообще собирается идти?

17:39 

Ленты для дневников

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

ссылка на изображение
http://img503.imageshack.us/img503/...stoevskyuc7.jpg

ссылка на изображение
http://img246.imageshack.us/img246/4117/dogheartdp4.png



23:24 

Здравствуйте!

I am he as you are he as you are me and we are all together...
Здравствуйте!
Примите и меня к вам. Действительно странное совпадение для меня: именно два этих писателя... Хотя последнее время у меня много совпадений относительно Булгакова...
А еще мне повезло: я лично знаю Рыжкову Т.В. - одного из исследователей творчества Булгакова (особенно ее работы интересны в области методики преподавания))) Ну это так, к слову. Я ваша

16:45 

Прошу о помощи!

[PRETTY]
Мне не надо себя без тебя! Без тебя все равно, что без себя! Береги себя для меня! Я не мыслю себя без тебя...
Я пишу работу на конференцию по "П и Н" и тут недавно выяснилось что нужно делать это все с иллюстрациями и рисунками...может у вас есть что-нибудь? Или по самому автору или по роману...мне надо немного картинок...помгоите...

17:56 

"Старая актриса на роль жены Достоевского ".

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Хочу поделиться впечатлениями. Побывала на спектакле "Старая актриса на роль жены Достоевского ".
театр: МХАТ им. Горького
драматург: Эдвард Радзинский
жанр: Драма
режиссер: Роман Виктюк
актеры: Татьяна Доронина, Аристарх Ливанов
В спектакле задействованы только 2 актера.Несчастная, бесконечно уставшая и всеми забытая актриса и ее безумный спутник, который мнит себя Федей Достоевским. Героиня выступает как актриса, которая возрождается для жизни через творчество, постигая природу великих женщин Достоевского Аполинарии Сусловой и Анны Сниткиной.
Сценическое действо с первой его секунды взрывает в здоровой человеческой душе все потаенные ее благородные порывы.Своим революционным характером пьеса завораживает зрителя, заставляет задуматься о сегоднешнем сложном времени. ."Мы были на бале... на бале... на бале..." Г о л о с (будто из-под земли, гнусаво). "И с бала нас прогнали"...
Ты становишся соучастником всего происходящего на сцене.Единение, сплочение перед общей бедой, крик души бросаемой героиней Татьяны Васильевны Дорониной в зал пробирает до мозга костей.
Если кто был на спектакле, очень хочется узнать Ваше мнение...

21:39 

star_falling
Yesterday is gone, tomorrow doesn't yet exist. This is today that counts. (c)
очень вступать в такое глубокомыслящее и интересующее меня сообщество =)
очень метко вы объединили Булгакова и Достоевского, это мои самые любимые писатели-классики)

У меня к вам будет просьба) сейчас веду работу над исследовательским проектом по "Преступлению и наказанию". и хотелось бы найти какие нибудь интересные цитаты по теме "Достоевский как гуманист", т.е. почему он дает даже Раскольникову шанс на воскрешение души и тд)).

если кто-то имеет такие цитаты (критиков или же самого Достоевского) буду очень благодарна увидеть их здесь) если же у вас у самих есть интересные, отличные от других мысли, не могли бы вы также поделиться)

Заранее спасибо =)

19:24 

Добрый вечер!

Хочу поделиться версией,кто подразумевался под Фаготом. Данте,"который использовал текст католического"Гимна Кресту" ("Vexilla regis prodeunt",то есть "Близятся знамена владыки"),но добавил к нему одно слово- Inferni (ада),и в результате этой "шутки"получилось искажение церковного гимна.Булгаков,прекрасно знавший творчество Данте,не мог не заметить,как он "пошутил",а также реакцию на это богословов."

•Сообщество любителелей творчества Булгакова и Достоевского•

главная