Выкинь тапки! Сохрани мир!
В этой горнице колдунья
До меня жила одна:
Тень ее еще видна
Накануне новолунья.
Тень ее еще стоит
У высокого порога,
И уклончиво и строго
На меня она глядит.
Я сама не из таких,
Кто чужим подвластен чарам,
Я сама... Но, впрочем, даром
Тайн не выдаю своих.
(с) Анна Ахматова

Эти строки Ахматовой — о женщине, известной всему миру под именем Маргариты, — Елене Сергеевне Булгаковой (Шиловской).

Елена Сергеевна родилась 21 октября (ст. ст.) 1893 г. в Риге в семье журналиста Сергея Марковича Нюренберга. Училась в Рижской Ломоносовской женской гимназии. С 18 лет работала в секретариате газеты "Известия". Дважды побывала замужем: первый муж — Ю. М. Неелов — офицер Красной армии, второй — Е. А. Шиловский, выдающийся военный деятель, доктор военных наук, в годы гражданской войны — начальник штаба 16-й армии в составе РККА.

По словам С. А. Ермолинского — общего друга Е. Шиловской и М. Булгакова — в юности это была "...веселая, кокетливая, небезупречного вкуса особа..." Но жизнерадостность эта, скорее всего, была лишь маской. Несмотря на достаток и высокое положение в обществе, которые ей принесло второе замужество, Елена Сергеевна была несчастна в браке. Она писала своей сестре:"Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего дома меня не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать... [...] ...Одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами."

В 1929 г. Елена Шиловская познакомилась с уже в ту пору известным Булгаковым. По ее словам, "это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь. ...мы встречались каждый день". Елене Шиловской Булгаков посвятил неоконченный роман "Тайному другу" (позднее эта рукопись будет переработана в "Театральный роман"). Так продолжалось два года — до тех пор, пока Шиловский, узнав об увлечении жены, не настоял категорически на полном разрыве их отношений.

Через полтора года они вновь встречаются — и былые чувства разгораются с новой силой. На этот раз Елене Сергеевне удалось добиться от Шиловского согласия "отпустить" ее. 3 октября 1932 г. Михаил Булгаков разводится со своей второй супругой Л. Е. Белозерской — и уже на следующий день регистрирует брак с Еленой Шиловской.

Им предстояли годы испытаний. Несмотря на благоволение к "драматургу Булгакову" самого Сталина, советская критика воспринимала его творчество в штыки, некоторые его пьесы по-прежнему без объяснений запрещались, в советской прессе появлялись нелицеприятные отзывы о его произведениях... Но Михаил Афанасьевич с честью прошел через все это — во многом благодаря поддержке жены. Однажды он признался: "Против меня был весь мир — и я один. Теперь мы вместе — и мне ничего не страшно".

Последние годы жизни Булгаков посвятил работе над "Мастером и Маргаритой". Он медленно угасал от неизлечимой наследственной болезни. Булгаков умер вечером 10 марта 1940 г. Елена Сергеевна вспоминала потом, что перед смертью он пытался что-то ей сказать — но уже не мог говорить. Она догадалась: "Мастер? Да?" Он кивнул чуть заметно. "Клянусь тебе — я его напечатаю".

Елена Булгакова пережила своего мужа на тридцать лет. Все эти годы она посвятила работе с литературным наследием Булгакова. "Я делаю все, что только в моих силах, для того, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность."

Друзья Елены Сергеевны вспоминали, что жизнь ее была отнюдь не легкой — ей приходилось много работать, чтобы свести концы с концами. В одно время ей пришлось даже заняться изготовлением цветов для дамских шляпок. За деньги она перепечатывала на машинке рукописи, занималась переводами (Е. С. Булгаковой принадлежат переводы с французского Г. Эмара, Жюля Верна, А. Моруа, а однажды она сумела расшифровать французскую записку Пушкина, над которой годами бились пушкинисты).

Но главной ее целью оставалось исполнение обещания, данного мужу — напечатать "Мастера и Маргариту". По ее словам, она шесть или семь раз пыталась сделать это — но безуспешно. И все же ее упорство и верность победили. Роман впервые увидел свет в альманахе "Москва". "Это счастье, я поверить ему не могу, — говорила она тогда. — Ведь было однажды так, что я сильно заболела и вдруг испугалась, что не исполню того, что обещала Мише."

Роскошный том с тремя романами Булгакова вышел уже после ее смерти. Как и ее книга "Воспоминания о Михаиле Булгакове", написанная в соавторстве с С. Ляндресом.

Елена Сергеевна Булгакова умерла 18 июля 1970 г. Ее прах захоронен на Новодевичьем кладбище — рядом с мужем.