01:30 

Здравствуйте!

Lex Luthor.
Мы хотим, чтобы наши взгляды разделяли миллионы, а не можем убедить даже своих родных.
Я сломала себе уже всю голову.
Помогите, мне, пожалуйста! Нужно до вторника очень-очень!

Дали задание:

Найти в литературе (идеальный вариант - у Булгакова и Достоевского) 3 примера на виды памяти и 3 на виды внимания.

Виды памяти: произвольная, непроизвольная, эмоциональная, двигательная, образная, ассоциативная, мгновенная, оеративная, долговременная, кратковремнная и тд.

То есть выбрать 3 любых вида и привести примеры из литературы (желательно отрывки из книги). То же и с вниманием.

Виды внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное (возникает как произвольное и становится непроизвольным)

Пример: Ассоциативная память в рассказе Чехова "Лошадиная фамилия".


Надеюсь на помощь, ведь задание интересное, но сложное.

Комментарии
2010-11-13 в 17:13 

Настасья Филипповна 2.0
Себе самой я с самого начала то чьим-то сном казалась или бредом, иль отраженьем в зеркале чужом, без имени, без плоти, без причины (А.А.)
Не особо разобралась в произвольном-непроизвольном, но, может, подойдет?.. Вроде, тут касается внимания.
...На другой или на третий день после переезда Епанчиных, с утренним поездом из Москвы прибыл и князь Лев Николаевич Мышкин. Его никто не встретил в воксале; но при выходе из вагона князю вдруг померещился странный, горячий взгляд чьих-то двух глаз, в толпе, осадившей прибывших с поездом. Поглядев внимательнее, он уже ничего более не различил. Конечно, только померещилось; но впечатление осталось неприятное. К тому же князь и без того был грустен и задумчив и чем-то казался озабоченным.... к этому эпизоду:
- Давеча, выходя из вагона, я увидел пару совершенно таких же глаз, какими ты сейчас сзади поглядел на меня.
- Вона! Чьи же были глаза-то? - подозрительно пробормотал Рогожин. Князю показалось, что он вздрогнул.
- Не знаю; в толпе, мне даже кажется, что померещилось; мне начинает все что-то мерещиться. Я, брат Парфен, чувствую себя почти в роде того, как бывало со мной лет пять назад, еще когда припадки приходили.
- Что ж, может и померещилось; я не знаю... - бормотал Парфен. (Идиот, Достоевский)

Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу... (Мастер и Маргарита, Булгаков)

Вообще в главе "Явление героя" (ч. 1, гл. 13) "Мастера и Маргариты" и третьей главе второй части "Идиота" сплошь воспоминания - там наверняка можно найти примеры по видам памяти.

   

•Сообщество любителелей творчества Булгакова и Достоевского•

главная