00:33 

Мемуары Леонида Карума.

Зеленый Фонарь
По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Писал я тут в прошлом году курсовую, и наткнулся я на многочисленные ссылки на мемуары мужа Варвары Афанасьевны Булгаковой Леонида Карума.
Так вот, господа, может кто-нибудь подскажет, возможно ли вообще найти эту "Мою жизнь. Рассказ без вранья" хоть где-нибудь и хоть в каком-то виде? А то я тут Соколова начал читать, а он так много цитирует Карума, что снова до дрожи захотелось найти эти мемуары. Я, кстати, так и не понял, издавали ли их вообще. Я находил выдержки из этих воспоминаний о семье Булгаковых на сайте Киевского музея Булгакова, но там не совсем то. Буду очень благодарен за любую информацию.

Комментарии
2013-07-03 в 21:51 

Зеленый Фонарь
По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Если кому интересно, ответ на мой же вопрос.
Мемуары Леонида Карума ни разу не издавались полностью. Да, в разных сборниках печатали отрывки из этого творения, но не больше. Самый подробный, большой и толковый отрывок - в книге, созданной в киевском музее Булгакова, "Михаил Булгаков. Киевское эхо". Как я узнала от своего же преподавателя, который очень интересуется самим Карумом, в музее полная версия книги Леонида Сергеевича есть (переданная дочерью Карумов Ириной Леонидовной), но музей практически не дает к ним доступа. Там боятся, что, начитавшись, исследователи будут писать плохо о Булгакове. Но планы по изданию мемуаров у музея имеются, правда уже несколько лет эти планы в довольно подвешенном состоянии.

2015-09-11 в 10:49 

Добрый день, уважаемые члены Сообщества любителелей творчества Булгакова и Достоевского!

С удовольствием сообщаю вам, что в прошлом году нам удалось издать первую часть мемуаров Л.С. Карума - "Детство".

http://nsk49.ru/index.php?id=9&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=4751&cHash=7f7e6ef633374cb61f4e3db983e2c9dd

В силу некоммерческого характера издания, малого тиража и ограниченности бюджета книга в свободную продажу не поступала. Но я с удовольствием могу выслать клубу пару экземпляров книги, если вы сообщите мне почтовый адрес и имя получателя.
В планах - безусловно продолжить издание мемуаров, как крайне важного дела для нашей семьи и всех интересующихся. На очереди - второй том "Юность", но тут, как всегда, много "но".

Пишите [J]vk.com/yevgor[/J]

     

•Сообщество любителелей творчества Булгакова и Достоевского•

главная